Каталог статей
Главная страница
Недвижимость, стройка, архитектура
Энергоаудит
Об энергосбережении
Решить вопросы энергосбережения в строительном секторе можно использовав комплексный подход, включающий уменьшение тепловых потерь благодаря качественной тепловой защите отапливаемых помещение и за счет уменьшения транспортных расходов на линии от производителя к потребителям энергии. Одних разработок и усовершенствования нормативной базы для этого не достаточно – требуется еще и энергетический аудит (обследование) на предмет выполнения данных требований.
Согласно Закону РФ “Об энергосбережении”, который был принят в 1996 году, обязательное энергетическое обследование проводится на объектах, в том числе жилых и общественных, потребляющих в год более 6000 тонн условного топлива (ГОСТ Р 51379-99 “Энергосбережение. Энергетический паспорт потребителей топливных и энергетических ресурсов”, ФЗ “Об энергосбережении” № 28).
Документ, который подтверждает факт проведенного обследования – это энергетический паспорт. На законодательном уровне его форма утверждена в 2000 году и оформлена в своде правил. Энергетическое обследование с составлением энергетического паспорта могут проводить организации, оказывающие соответствующие услуги в области энергетического аудита, имеющие лицензию Госэнергонадзора и аккредитованные региональным органом, а также специалисты данного регионального органа.
На основании утвержденных Минтопэнерго РФ “Правил проведения энергетических обследований” обязательные обследования должно быть проведено один раз в пять лет средствами УГЭН. Кроме того, для отдельных организаций энергетический аудит может быть проведен и добровольно, с согласия самих организаций.
Следует отметить, что на сегодняшний день энергетические обследования с приборным расчетом фактических теплопотерь и разработкой энергетического паспорта проводятся достаточно редко. Это приводит к тому, что строительные и проектные организации перекладывают свои недоработки нормативных теплопотерь на плечи собственников зданий и фактически обходят соответствующие нормативные требования.
Перед составлением проекта по утеплению фасадов эксплуатирующихся и восстанавливаемых сооружений должно быть проведено обязательное комплексное энергетическое обследование ограждающих конструкций для определения их фактического сопротивления теплопередаче по зданию в целом и в отношении его отдельных элементов.
Тепловизионное обследование является одним из видов теплотехнического обследования здания. При помощи тепловизоров, снимающих объекты в инфракрасном спектре излучения, создается тепловая картинка, показывающая изменение температуры на поверхности объектов. После проведения компьютерной обработки можно получить оценку общего температурного режима, определить слабые места и предоставить рекомендации по устранению дефектов.
Удручающая ситуация обстоит с “тепловыми” картинами панельных домов, построенных в 50-70-х годах. Как отмечают специалисты, именно эти сооружения вносят наибольший (конечно же, отрицательный) вклад в статистику тепловых потерь в жилом секторе. В частности, результаты инструментальных энергетических обследований сооружений этого типа, например, в Санкт-Петербурге, показывает повышенное (более чем в два раза) использование тепловой энергии. Налицо – отсутствие энергетической эффективности и прямое отрицательное воздействие на окружающий мир неконтролируемыми и все увеличивающимися выбросами углекислых газов.
Таким образом, одним из основных этапов решения вопросов энергосбережения является именно проведение энергетического обследования. Но, к сожалению, все еще не все домовладельцы недвижимости в полной мере оценили важность энергетического обследования и концентрации показателей в энергетическом паспорте.
Адрес источника: http://energoaudit-vladimir.ru
Добавлена: 28-09-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2898
Оцените статью!
|