Навигация





Во Владимирской области создана система общественного контроля за организациями сферы ЖКХ

29 августа в Арт-дворце г. Владимира первый заместитель Губернатора Алексей Конышев провел расширенную встречу с руководителями товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, представителями советов многоквартирных домов и общественных организаций области. 

В мероприятии, прошедшем в формате «круглого стола», приняли участие председатель Комиссии Общественной Палаты России по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергей Кириллов, руководители структурных подразделений администрации области, депутаты Законодательного собрания, руководители и депутаты органов местного самоуправления региона, наиболее активные жители городов и районов.

В ходе встречи обсуждался вопрос о создании Областного совета по контролю за организациями сферы ЖКХ. Напомним, что проект «ЖКХ-контроль» во Владимирской области был создан на базе общественной организации «Все дома» (руководитель Антон Кириллов) по инициативе Светланы Орловой в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Открывая заседание, А. Конышев подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство остаётся самой проблемной отраслью в стране. Именно поэтому одно из первых совещаний, которое провела Светлана Орлова с приходом в регион, было посвящено данному вопросу. Абсолютное большинство вопросов, волнующих население региона, связаны с работой жилищно-коммунальной отрасли. Об этом говорят итоги поездок врио Губернатора по территориям и встречи с местными жителями.

Первый вице-губернатор напомнил, что по поручению главы региона разработана «дорожная карта» (план мероприятий) в сфере ЖКХ, где прописаны все «болевые точки» отрасли и пути их решения.

«Мы стали первым субъектом в России, где был разработан подобный и, надо сказать, очень объёмный документ. Была проведена большая работа, «дорожная карта» получила лестные оценки на федеральном уровне. Мы уже приступили к её реализации», - отметил А. Конышев. Он добавил, что «дорожная карта» является «живым» документом. В него может вносить предложения любой, кому небезразличны проблемы ЖКХ. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства.

«Чем больше мы будем обсуждать проблемы отрасли, тем проще нам будет находить пути их решения. Таким образом, нам удастся избежать ошибок и сделать отрасль ЖКХ более понятной для всех жителей», - подчеркнул значимость создания общественного совета первый вице-губернатор.

С. Разворотнева заметила, что Светлана Орлова, по сути, является «крёстной матерью» системы общественного контроля за ЖКХ. Именно по её инициативе два года назад на федеральном уровне было создано некоммерческое партнёрство «ЖКХ-развитие», в структуре которой сформировалась эта система.

Основные направления деятельности создаваемой региональной структуры (центра) общественного контроля за организациями сферы ЖКХ, по мнению Разворотневой, - это, во-первых, защита прав граждан. В области уже работают «горячие линии», общественные приёмные. Вторая стратегическая задача - жилищное просвещение. И третье - это широкое общественное обсуждение сложившихся проблем и совместный поиск путей их решения.

С. Разворотнева подчеркнула важность проводимой работы не только на региональном уровне, но и в муниципалитетах. К слову, советы по контролю ЖКХ уже созданы в Гороховецком, Вязниковском, Александровском, Киржачском и Собинском районах. В ближайшее время подобные общественные структуры будут сформированы в Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах.

«Владимирская область впереди других субъектов в части формирования системы общественного контроля. Часто ваш положительный опыт используем в работе и приводим в пример другим регионам», - заметила С. Разворотнева.

Лидия Смолина подчеркнула, что кричащей проблемой отрасли остаётся задолженность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, которая на сегодня составляет около 2 млрд. рублей. При этом население оплачивает услуги на 96 процентов.

«Для того, чтобы эту систему контролировать и наладить работу принято решение о создании единых расчётно-кассовых центров с расщеплением платежей до уровня поставщика ресурсов — газа, тепла, воды и электричества. Эту работу мы должны завершить до конца текущего года», - отметила Л. Смолина.

В рамках встречи члены президиума также ответили на многочисленные вопросы жителей, прибывших на встречу со всей области. А. Конышев заявил, что подобные встречи будут проводиться и впредь.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru